•  
  •  
    • 山西中公教师微信号:sxjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
山西
山西中公教育(总部)

太原坞城路师范街口龙珠大厦5-8层
电话:0351-8330622/8330633/8330644

地址:迎泽区迎泽大街7号万邦国际1030室
电话:0351-8209559/15503662768

地址:万柏林区迎泽西大街86号千峰商务大厦507室
电话:0351-6185166

服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:特岗教师 > 备考资料 >

山西特岗教师生物专项练习—呼吸作用

来源:山西教师招聘网   时间:2020-05-19 10:00:04

山西教师招聘网为各位考生提供:2020年山西教师招聘考试各地市考试信息。更多山西教师考编相关资讯请访问山西教师招聘网。以下是信息详情:

编辑推荐2020山西教师招聘考试公告信息汇总面授课程| 微信号:sxjsks QQ群:435385073 点我咨询


1.下列关于植物叶肉细胞内ATP的叙述,不正确的是( )。

A.一分子ATP由一分子腺嘌呤和三个磷酸基团构成

B.在叶绿体类囊体膜上生成ATP的过程需要光

C.有氧呼吸的各个阶段都伴随着ATP的合成

D.细胞核和细胞质中都存在ATP的水解反应

2.呼吸作用过程中,线粒体内膜上的质子泵能将NADH(即[H])分解产生的H+转运到膜间隙,使膜间隙中H+浓度增加,大部分H+通过结构①回流至线粒体基质,同时驱动ATP的合成,主要过程如下图所示。下列有关叙述不正确的是( )。

A.乳酸菌不可能发生上述过程

B.该过程发生于有氧呼吸第二阶段

C.图中①是具有ATP合成酶活性的通道蛋白

D.H+由膜间隙向线粒体基质的跨膜运输属于协助扩散

3.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是 ( )。

A. 葡萄糖分解为丙酮酸需在有氧条件下进行

B. 无氧呼吸过程能产生ATP,但没有[H]的生成

C. 有氧呼吸过程中[H]在线粒体内膜与氧结合生成水

D. 若细胞既不吸收O2也不放出CO2,说明细胞呼吸已经停止

4.关于生物体内能量代谢的叙述,正确的是( )。

A.ATP的水解一般与其他放能反应相联系

B.人体大脑活动所需能量主要来自脂肪的氧化分解

C.小麦叶肉细胞中葡萄糖的合成需要细胞呼吸供能

D.硝化细菌能够利用化学反应释放的能量合成有机物

5.如图所示,内共生起源学说认为:线粒体、叶绿体分别起源于一种原始的好氧细菌和蓝藻类原核细胞,它们最早被先祖厌氧真核细胞吞噬后未被消化,而是与宿主进行长期共生而逐渐演化为重要的细胞器。下列表述正确的是( )。

A.线粒体和叶绿体分裂繁殖的事实不支持内共生假说

B.根据此假说,线粒体的外膜是从原始的真核细胞的细胞膜衍生而来

C.线粒体和叶绿体的膜结构不同于细胞膜和其它细胞器膜,不支持此假说

D.先祖厌氧真核生物吞噬需氧菌后使其解体,解体后的物质组装成线粒体

6.植物细胞不一定具有的生理过程是( )。

A.[H]的生成 B.染色体的复制 C.ATP与ADP转换 D.氨基酸脱水缩合

7.细胞内糖分解代谢过程如右图,下列叙述不正确的是( )。

A.酵母菌细胞能进行过程①和②或过程①和③

B.人体所有细胞的细胞质基质都能进行过程①

C.ATP/ADP的比值增加会降低过程①的速率

D.乳酸菌细胞内,过程①和过程④均产生[H]

8.下列关于过程的叙述,不正确的是( )。

A.①②过程可在蓝藻和某些细菌中进行

B.②过程可在线粒体或细胞质基质中进行

C.葡萄糖中的能量经①过程全部转移至丙酮酸中

D.酵母菌细胞在有氧和无氧条件下均可进行②过程

9.下列生命活动中不需要ATP提供能量的是( )。

A.淀粉酶催化淀粉水解为麦芽糖 B.吞噬细胞吞噬病原体的过程

C.细胞中由氨基酸合成新的肽链 D.叶绿体基质中三碳化合物的还原

10.细菌紫膜质是一种膜蛋白,ATP合成酶能将H+势能转化为ATP中的化学能。科学家分别将细菌紫膜质和ATP合成酶重组到脂质体(一种由磷脂双分子层组成的人工膜)上,在光照条件下,观察到如下图所示的结果。下列叙述错误的是( )。

A.甲图中H+跨膜运输的方式是主动运输

B.ATP合成酶不能将光能直接转化为ATP中的化学能

C.ATP合成酶既具有催化作用也具有运输作用

D.破坏跨膜H+浓度梯度对ATP的合成无影响

11.线粒体是细胞中最重要的细胞器之一。线粒体在细胞内是高度动态变化的,在细胞内不断分裂、融合,这一过程是由多种蛋白质精确调控完成的。

(1)线粒体是________的主要场所,其内膜向内折叠形成嵴,从而可以________,有利于酶的附着。

(2)真核细胞中线粒体的数目与其代谢强度成正比,一些衰老的线粒体也会被________消化清除,所以线粒体的分裂在真核细胞内经常发生。

(3)研究发现,内质网与线粒体的分裂有关,过程如下图所示。

①由图可知,马达蛋白牵引着线粒体沿着________运输到内质网。

②研究发现,细胞内Ca2+离子主要储存在内质网中,在细胞质基质中浓度较低,而马达蛋白表面有Ca2+离子结合位点。据此推测,受到调控信号的刺激后,内质网________,进而使线粒体在细胞内移动。

③由图可知,________形成细管状结构缠绕线粒体,使线粒体局部收缩,同时募集细胞质中游离的________,在收缩部位形成蛋白复合物,不断收缩使线粒体断开。

答案

1.A

2.B

3.C

4.D

5.B

6.B

7.D

8.C

9.A

10.D

11.(1)有氧呼吸 增大膜面积(2)溶酶体 (3)①细胞骨架 ②释放Ca2+离子,使细胞质基质内Ca2+离子浓度升高,Ca2+离子与马达蛋白结合 ③内质网(膜) M蛋白与D蛋白

更多山西教师考试信息请关注山西教师招聘网

2020山西教师考试相关资讯
考试公告 面授课程 课程详询:13834531615
 点击加群:山西教师考试交流群435385073

更多山西教师考试信息请关注山西教师招聘网

扫描二维码·关注微信公众号山西教师考试

回复“2020”,查看山西近期教师考试信息

回复“每日一练”即可查看教师考编练习题

回复“时政热点”查看最新时政热点

报考指南

热报课程

互动交流

  • 扫码知考试

    掌上学习更便捷
  • 微信号:sxjsks

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群①:

593516377

教师招聘考试交流群①:

246618035

猜你喜欢

山西中公教育(总部)
地址:太原市龙城北街与长治路交汇处东华天置地4-6层
电话:18636830710
网址:sx.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:sxjsks
微博二维码中公山西教师考试指南
太原

太原中公教育地址:太原坞城路龙珠大厦5-8层(山大西门对面)
电话:0351-8330622

城北分中心地址:太原市迎泽区迎泽大街7号万邦国际1030室
电话:0351-8209559

千峰学习中心地址:万柏林区迎泽西大街86号千峰商务大厦507室
电话:0351-6185166

小店学习中心地址:小店区康宁街康宁大厦A座1208室
电话:0351-7147696

临汾

临汾中公教育地址:临汾市瑞祥盛商务中心4层8418室
电话:0357-2102683

侯马学习中心地址:侯马市大宗商品交易中心704室(世纪广场东侧)
电话:0357-4078782

古县学习中心地址:古县教育东街文化活动中心后门永和楼下
电话:0357-8320683

洪洞学习中心地址:洪洞县涧桥北路与牛站西街丁字口洪都村镇银行旁
电话:0357-6220688

大同

大同中公教育地址:大同城区迎宾西路与工农路交汇处桐城中央写字楼22层
电话:0352-6098321

矿区学习中心地址:矿区新胜街道校南街锦绣学府南门商铺
电话:0352-4029289

阳高学习中心地址:阳高县政府街C区14号(旧政府对面)
电话:0352-6628003

浑源学习中心地址:大同市浑源县西关街北岳国际酒店东面中公教育(原中国平安)
电话:0352-6098321

阳泉

阳泉中公教育地址:阳泉市广场金联大厦(众美服饰)A座7层
电话:0353-2936361

盂县学习中心地址:盂县秀水西街君悦花苑底商2层
电话:0353-8080896

寿阳学习中心地址:寿阳区/县博大街朝阳阁周边商铺北17号
电话:15034150536

长治

长治中公教育地址:长治市城区解放西街城区教育局9层903室(长治一中对面)
电话:0355-3032876

襄垣学习中心地址:襄垣县太行路国税局对面(永春电器西侧)
电话:0355-3508150

武乡学习中心地址:武乡县太行西街南泊湾商务楼(工商银行)八层802室
电话:18635529221

屯留学习中心地址:屯留县仿古街H栋16号(三禾银行往北100米处)
电话:18635527990

晋城

晋城中公教育地址:泽州路与红星街交叉口光大银行5楼中公教育
电话:0356-2136211,18334684388

沁水学习中心地址:沁水县新建东街1948号中公教育(沁水汽车站旁)
电话:0356-7099099

阳城学习中心地址:阳城县析城大道银通大厦1208室
电话:0356-6926700

高平学习中心地址:高平市丹河南路与泫氏街交叉口往南100米中公教育
电话:0356-5247566

运城

运城中公教育地址:盐湖区南风广场东侧华旅大厦9层(民生银行九层)
电话:0359-2255765

稷山学习中心地址:稷山县稷王文化广场西侧门面房(稷峰街和稷圣路交叉口西北角)
电话:0359-5526001

芮城学习中心地址:芮城县五一路中山医院南50米太平洋保险二楼
电话:0359-3389111

运城学院学习中心地址:运城市盐湖区北城街道复旦西街1155号感恩广场CD座9号
电话:15603480070

吕梁

吕梁中公教育地址:吕梁市离石区龙凤南大街209号(汽车客运总站二层)
电话:18035825798/0358-8495677

汾阳学习中心地址:汾阳市阳光尚地一层商铺(文峰西街英雄南路口建行对面
电话:0358-7282600

文水学习中心地址:文水县城新华路东侧市场综合楼4楼
电话:17635461929

忻州

忻州中公教育地址:忻州市和平中街13号汉庭酒店旁2楼(一中对面)
电话:0350-3020321

原平学习中心地址:原平市文化北路原平宾馆对面中公教育
电话:0350-8238998

保德学习中心地址:保德县汽车站往南200米(金沙江斜对面)
电话:0350-7362228

繁峙学习中心地址:繁峙县兴城街城市综合体北音乐喷泉广场正北第六间底商
电话:15386903321

晋中

晋中中公教育地址:晋中市榆次区中都路中都广场12层
电话:0354-2419622

大学城学习中心地址:大学城生活广场万科朗润园A3写字楼705室
电话:0354-3051413

介休学习中心地址:介休市南大街63号(中国邮政旁)
电话:0354-7221789

太谷城学习中心地址:太谷县北顺城街东52号(太谷五中对面)
电话:18212171414

朔州

朔州中公教育地址:朔城区开发南路热力公司南侧二楼(原恵花办公用品)
电话:0349-2222661

怀仁学习中心地址:怀仁县怀义街交警队对面
电话:18603496343

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境