•  
  •  
    • 山西中公教师微信号:sxjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
山西
山西中公教育(总部)

太原坞城路师范街口龙珠大厦5-8层
电话:0351-8330622/8330633/8330644

地址:迎泽区迎泽大街7号万邦国际1030室
电话:0351-8209559/15503662768

地址:万柏林区迎泽西大街86号千峰商务大厦507室
电话:0351-6185166

服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 教育教学知识 >

教育教学知识与能力习题汇总

来源:山西教师招聘网   时间:2020-04-15 16:22:02

在小学教师资格证的考试中,考试科目为综合素质(简称科目一)和教育教学知识与能力(简称科目二)。科目二与科目一不同之处在于考查内容包括教育学、心理学和教育心理学的内容。很多同学都没有接触过,学起来比较费劲。在这里,老师给同学们总结了近几年常考的一些重点内容,使同学们在复习的时候能有一个方向性。

一、单项选择题

1.儿童身心发展存在高速发展期,某一时期某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平稳。这一现象体现了儿童身心发展的哪一特性( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.个别差异性 D.不平衡性

1.【答案】D。解析:儿童个体身心发展的不平衡性表现在两方面:一是指个体内部同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的,即某一时期某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平稳。二是指个体内部不同方面在不同发展时期具有不平衡性,即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。因此,答案选择D。

2.明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”“臧息相辅”等重要教育思想的文献是( )。

A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《大学》

2.【答案】B。解析:“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”“臧息相辅”出自《学记》。因此,答案选择B。

3.某沿海城市在义务教育阶段的学校开设海洋教育课程。这种课程属于( )。

A.国家课程 B.地方课程 C.校本课程 D.生本课程

3.【答案】B。解析:地方课程是地方教育主管部门以国家课程标准为基础,在一定的教育思想和课程观念的指导下,根据地方经济、特点和文化发展等实际情况而设计的课程,它是不同地方对国家课程的补充,反映了地方社会发展状况对学生素质发展的基本要求。海洋教育课程是围绕地方特色而设置的课程,属于地方课程。因此,答案选择 B。

4.班主任陈老师通过生杏的酸涩和熟杏的香甜来教育一位早恋的初三女生,告诉她,谈恋爱和吃杏子是一样的道理。中学生还没有生长成熟,此时若谈恋爱,就如同吃生杏子一般,只能又苦又涩;只有到成熟后再去品尝,才会香甜可口,无比幸福。从而使这位女生从早恋中走了出来。这体现了德育的哪一原则( )。

A.知行统一原则 B.长善救失原则 C.有的放矢原则 D.疏导原则

4.【答案】D。解析:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。题干中的陈老师在教育早恋的学生时,通过耐心的劝解,引导学生形成对早恋的正确认识从而取得了良好的效果。这体现的是疏导原则。因此,答案选择D。

5.小马上课时害怕回答问题,他发现自己坐在教室后排时可减少被老师提问的次数。于是,他总坐在教室后排。下列哪种强化方式导致了小马愿意坐在教室的后排( )。

A.正强化 B.负强化 C.延迟强化 D.替代强化

5.【答案】B。解析:负强化是摆脱一个厌恶刺激,从而增强个体行为出现的概率。回答问题对小马来说是一种厌恶刺激,老师减少对小马的提问次数就是撤销了小马的厌恶刺激,从而导致小马往教师后排坐的行为发生次数增加。这是一种典型的负强化。

6.中学生晓楠极端争强好胜,性格急躁,富有竞争意识,外向,常常处于紧张状态,很难使自己放松。晓楠的人格特征属于( )。

A.型人格 B.型人格 C.型人格 D.型人格

6.【答案】A。解析:A型人格者具有很强的进取心、侵略性、自信心、成就感,并且容易紧张。B型人格者则属较松散、与世无争,对任何事皆处之泰然。C型性格指那种情绪受压抑的抑郁性格,表现为害怕竞争,逆来顺受,有气往肚子里咽,爱生闷气的性格。因此,答案选择A。

7.每学期开学前,王老师总是根据自己所教班级的人数、课时量以及备课资料是否充分等来安排自己的教学方式与教学进度。根据富勒与布朗的观点,王老师处于教师成长的哪个阶段( )。

A.关注生存 B.关注情境 C.关注学生 D.关注自我

7.【答案】B。解析:处于关注情境阶段的教师,把关注的焦点投向了提高学生的成绩。在此阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。因此,答案选择B。

8.马克思认为,造成人的片面发展的根本原因是( )。

A.个人天赋 B.社会分工 C.国家性质 D.教育水平

8.【答案】B。解析:马克思认为,造成人的片面发展的根本原因是社会分工。因此,答案为B。

9.在小学课外活动中,学生摄影小组举办的摄影作品大赛属于( )。

A.游戏活动 B.学科活动 C.科技活动 D.文学艺术活动

9.【答案】D。解析:文学艺术活动旨在培养学生的兴趣爱好和发展学生对美的鉴赏和创造。摄影在于培养学生对美的发现的和鉴赏,属于文学艺术活动。因此,答案为D。

10.威威同学在回答问题时能够触类旁通,不墨守成规,说明其思维具有( )。

A.广阔性 B.流畅性 C.变通性 D.独创性

10.【答案】C。解析:思维的变通性即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。因此,答案为C。

11.学生的学习是基于自己的经验,主动接受新的信息,并对其意义进行重构的过程。这一观点属于( )。

A.有意义接受学习理论 B.建构主义学习理论

C.信息加工学习理论 D.联结主义学习理论

11.【答案】B。解析:建构主义认为,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生建构自己的知识的过程。学习者不是被动的信息吸收者,相反,他们要主动地建构信息的意义,这种建构不可能由其他人代替。因此,答案为B。

12.张老师在课堂上出示了一个钟表模型,通过对三个指针的操作,帮助小学生很快理解了“时、分、秒”的概念。这体现的教学原则是( )。

A.巩固性原则 B.直观性原则 C.循序渐进原则 D.因材施教原则

12.【答案】B。解析:直观性原则是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而地掌握知识。钟表模型是一种模象直观,有利于学生获得感性认识。因此,答案为B。

13.学校教育的直接目标是( )。

A.推动社会发展 B.增强人的体质 C.增进社会公平 D.促进人的发展

13.【答案】D。解析:教育是以培养人为直接目标的社会实践活动,因此学校教育的直接目标是促进人的发展。

14.教育产生的根本原因是( )。

A.社会经济发展的需要 B.国家政权稳定的需要

C.人类文化传承的需要 D.人类生存发展的需要

14.【答案】D。解析:教育是一种培养人的社会活动,产生于人类的生产劳动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。因此,教育产生的根本原因是人类生存发展的需要。

1 2

报考指南


热报课程

互动交流

  • 扫码知考试

    掌上学习更便捷
  • 微信号:sxjsks

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群①:

593516377

教师招聘考试交流群①:

246618035

猜你喜欢

山西中公教育(总部)
地址:太原坞城路龙珠大厦5-8层(山大西门对面)
电话:0351-8330622
网址:sx.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:sxjsks
微博二维码中公山西教师考试指南
太原

太原中公教育(总部)地址:太原坞城路龙珠大厦5-8层(山大西门对面)
电话:0351-8330622

城北分中心地址:太原市迎泽区迎泽大街7号万邦国际1030室
电话:0351-8209559

千峰学习中心地址:万柏林区迎泽西大街86号千峰商务大厦507室
电话:0351-6185166

小店学习中心地址:小店区康宁街康宁大厦A座1208室
电话:0351-7147696

临汾

临汾中公教育地址:临汾市瑞祥盛商务中心4层8418室
电话:0357-2102683

侯马学习中心地址:侯马市大宗商品交易中心704室(世纪广场东侧)
电话:0357-4078782

古县学习中心地址:古县教育东街文化活动中心后门永和楼下
电话:0357-8320683

洪洞学习中心地址:洪洞县涧桥北路与牛站西街丁字口洪都村镇银行旁
电话:0357-6220688

大同

大同中公教育地址:大同城区迎宾西路与工农路交汇处桐城中央写字楼22层
电话:0352-6098321

矿区学习中心地址:矿区新胜街道校南街锦绣学府南门商铺
电话:0352-4029289

阳高学习中心地址:阳高县政府街C区14号(旧政府对面)
电话:0352-6628003

浑源学习中心地址:大同市浑源县西关街北岳国际酒店东面中公教育(原中国平安)
电话:0352-6098321

阳泉

阳泉中公教育地址:阳泉市广场金联大厦(众美服饰)A座7层
电话:0353-2936361

盂县学习中心地址:盂县秀水西街君悦花苑底商2层
电话:0353-8080896

寿阳学习中心地址:寿阳区/县博大街朝阳阁周边商铺北17号
电话:15034150536

长治

长治中公教育地址:长治市城区解放西街城区教育局9层903室(长治一中对面)
电话:0355-3032876

襄垣学习中心地址:襄垣县太行路国税局对面(永春电器西侧)
电话:0355-3508150

武乡学习中心地址:武乡县太行西街南泊湾商务楼(工商银行)八层802室
电话:18635529221

屯留学习中心地址:屯留县仿古街H栋16号(三禾银行往北100米处)
电话:18635527990

晋城

晋城中公教育地址:泽州路与红星街交叉口光大银行5楼中公教育
电话:0356-2136211,18334684388

沁水学习中心地址:沁水县新建东街1948号中公教育(沁水汽车站旁)
电话:0356-7099099

阳城学习中心地址:阳城县析城大道银通大厦1208室
电话:0356-6926700

高平学习中心地址:高平市丹河南路与泫氏街交叉口往南100米中公教育
电话:0356-5247566

运城

运城中公教育地址:盐湖区南风广场东侧华旅大厦9层(民生银行九层)
电话:0359-2255765

稷山学习中心地址:稷山县稷王文化广场西侧门面房(稷峰街和稷圣路交叉口西北角)
电话:0359-5526001

芮城学习中心地址:芮城县五一路中山医院南50米太平洋保险二楼
电话:0359-3389111

运城学院学习中心地址:运城市盐湖区北城街道复旦西街1155号感恩广场CD座9号
电话:15603480070

吕梁

吕梁中公教育地址:吕梁市离石区龙凤南大街209号(汽车客运总站二层)
电话:18035825798/0358-8495677

汾阳学习中心地址:汾阳市阳光尚地一层商铺(文峰西街英雄南路口建行对面
电话:0358-7282600

文水学习中心地址:文水县城新华路东侧市场综合楼4楼
电话:17635461929

忻州

忻州中公教育地址:忻州市和平中街13号汉庭酒店旁2楼(一中对面)
电话:0350-3020321

原平学习中心地址:原平市文化北路原平宾馆对面中公教育
电话:0350-8238998

保德学习中心地址:保德县汽车站往南200米(金沙江斜对面)
电话:0350-7362228

繁峙学习中心地址:繁峙县兴城街城市综合体北音乐喷泉广场正北第六间底商
电话:15386903321

晋中

晋中中公教育地址:晋中市榆次区中都路中都广场12层
电话:0354-2419622

大学城学习中心地址:大学城生活广场万科朗润园A3写字楼705室
电话:0354-3051413

介休学习中心地址:介休市南大街63号(中国邮政旁)
电话:0354-7221789

太谷城学习中心地址:太谷县北顺城街东52号(太谷五中对面)
电话:18212171414

朔州

朔州中公教育地址:朔城区开发南路热力公司南侧二楼(原恵花办公用品)
电话:0349-2222661

怀仁学习中心地址:怀仁县怀义街交警队对面
电话:18603496343

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境