您现在的位置:山西中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

特岗练习题(4)

来源:山西中公教育招聘网  时间:2021-07-05 11:21:06

1.通过教育,使学生学会掌握心算书写等技能,这属于( )的任务。

A.德育 B.智育 C.体育 D.美育

1.【答案】B。解析:本题考查全面发展教育的内容。全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。

A选项,德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用。德育的主要任务是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思想方法的教育。

B选项,智育在全面发展教育中起着前提和支持作用。智育的主要任务是授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。

C选项,体育是全面发展教育的重要物质基础。体育是授予学生健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的自我保健意识和体质,培养他们参加体育活动的需要和习惯,增强其意志力的教育。

D选项,美育在全面发展教育中起着动力作用。美育是运用艺术美、自然美和社会生活美培养受教育者正确的审美观点和感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。

题干中,通过教育使学生学会掌握心算书写等技能,是智育中技能的培养,故答案为B选项。

综上所述,ACD选项不符合题意,故答案选择B。

2.教师了解其所教科目的发展历史和趋势,了解推动其发展的因素,了解该科目对社会、人类发展的价值以及在人类实践中的多种形态,属于教师的( )。

A.实践性知识 B.教育科学知识

C.文化基础知识 D.专业学科知识

2.【答案】D。解析:本题考查教师的知识素养。教师的知识素养包括:政治理论修养、精深的学科专业知识(本体性知识)、广博的科学文化知识、必备的教育科学知识(条件性知识)、丰富的实践知识。

A选项,教师的实践性知识是基于教师个人的经验积累,在对待和处理教育问题时体现出的个人特质和教育智慧。

B选项,教育科学知识是指教育学、心理学及各科教材教法。此外,教师还要掌握教育管理方面的知识。

C选项,文化基础知识是指教师应具有人文科学知识、社会科学知识、自然科学知识和生活知识。

D选项,专业学科知识是教师知识结构的核心,也是教师向学生传授知识的必备基础。包括:掌握该学科的基本知识和基本技能;掌握该学科的基本理论和学科体系;了解该学科的发展脉络;了解学科领域的思维方式和方法论。

题干中,教师了解其所教科目的发展历史和趋势属于专业学科知识,故答案为D选项。

综上所述,ABC选项不符合题意,故答案为D选项。

3.我国具有五千年的文明史,文化底蕴深厚,因而在人文教育的内容方面就有很大的选择空间。这主要体现了文化对教育制约中的( )。

A.文化本体影响教育内容

B.文化传统制约教育活动的方式

C.文化观念制约教育观念

D.文化类型影响教育目标

3.【答案】A。解析:本题考查文化对教育发展的制约作用。文化对教育发展的制约作用体现在:文化类型影响教育目标,文化本体影响教育内容,文化观念影响人的教育观念,文化传统影响着教育方法和思想导向。

A选项,文化本体影响教育内容体现在:(1)文化传统影响教育内容构成。文化传统典型地反映丁民族文化特定的内涵。不同的国家和民族创造了不同的文化传统,文化传统育反过来塑造了不同的教育。(2)文化发展影响教育内容发展。这种影响主要表现在选择范围、发展速度和水平等方面。当文化发展水平很低、文化积累很少时,教育内容的选择范围就很小。反之,文化发展水平越高、内容越丰富、发展速度越快时,教育内容的选择广度和深度,课程的种类和变革频率也随之增加。

B选项,文化传统制约教育活动的方式。我国的传统文化里,把读书和求教看成是获得知识、增长才能的最佳途径。因此,学校便把教师的系统讲授看成是获得知识的最佳途径,把读书看成获得真知的惟一源泉,故而教师讲、学生听的灌输注入也成为学校教学的主体形式。

C选项,文化观念制约人的教育观念。文化观念指长期生活在闷一文化环境中的人们逐步形成的对自然、社会和人本身比较一致的观点和信念。教育观念是存在于人脑中的对教育现象和教育问题的认识、观点和看法。文化观念制约和影。向着人们对教育的态度和行为,我国的文化中“重教”之风由来已久,所以我国的民众普遍重视教育,舍得在教育投入。另外,文化传统还影响着教育思想的产生和形成。

D选项,文化类型影响教育目标。任何社会的培养目标都是社会统治阶级人才利益的集中体现,是统治阶级主观意志的产物。人的意志和决断决定于人的需要和价值取向,所以教育目标中的主观成分越多,受文化的影响也就越大。

题干中,我国具有五千年的文明史,文化底蕴深厚,在教育的内容方面选择空间大属于文化影响教育内容的体现,故答案选择A选项。

综上所述,BCD选项不符合题意,故答案为A选项。

4.教师的专业道德是指教师从事劳动过程中形成的比较稳定的道德观念、行为规范和道德品质的总和。下列关于教师的专业道德的说法,错误的是( )。

A.是一定社会或阶层对教师职业行为的基本要求

B.是教师区别于其他职业的根本标志

C.是教师职业行为的精神基础

D.是教师职业行为发展的外部条件

4.【答案】D。解析:本题考查教师专业道德的地位。

A选项,教师职业道德是指教师从事教育劳动过程中形成的比较稳定的道德观念、行为规范和道德品质的总和,它调节着教师与他人(主要是学生、同事、家长)、教师与集体及社会、教师与自我的相互关系,既是一定社会或阶层对教师职业行为的基本要求,也是教师个体实现人生价值、追求幸福生活的德性基础。故A选项说法正确。

B选项,师德是教师区别于其他职业的根本标志。师德是教师最重要的素质,是教师为人师表最基本的资质和资格,是教师区别于其他职业的根本标志,是教师之灵魂。故B选项说法正确。

C选项,师德是教师职业行为的精神基础。教书育人是教师的天职,是教师的神圣使命。真正的教育建立在尊重和信任的基础上,建立在宽容与乐观的期待上;真正的教育存在教师成长与师德修养在于心灵距离最短的时刻,存在于无言的感动中。要成为学生的良师,首先要成为学生的益友,成为学生信任和亲近的精神伙伴。故C选项说法正确。

D选项,师德是教师职业人生发展的内在动力。师德实际上是一位成熟的教师对教师职业的理解、对教育的信念与对教师人生的追求的集中表达。师德不仅仅是引导教师积极有效地完成教书育人的工作,更是把教书育人作为神圣而内在的使命,从而唤起个人对教师职业的尊崇,激发教师职业的尊严感,提升教师职业人生的价值与意义,增进教师人生的幸福感,让朴素而平凡的教师生活富于智慧与人格的挑战,让日常教育生活焕发出无限的魅力。D选项,师德教师职业行为发展的外部条件这种说法错误。

综上所述,ABC不符合题意,故答案选择D。

5.近年来,多媒体设备已深入中小学课堂,不仅为学生提供了更生动的学习体验,还提供了更多的学习途径,而这在古代是不可能的。这说明教育会受到( )的影响。

A.教育规模 B.教师水平 C.学生数量 D.生产力水平

5.【答案】D。解析:本题考查生产力对教育的制约作用。生产力对教育的制约作用表现在:生产力水平决定了教育发展的水平,生产力水平决定教育的规模和速度,生产力水平制约教育体制、结构的变化,生产力水平制约着教育的内容和手段。题干中,多媒体设备为学生提供了更生动的学习体验、更多的学习途径,是生产力制约着教育手段的体现,故答案选择D。

A选项,教育的规模是由生产力所决定的。

B选项,教师的教学水平会影响教育的质量。

C选项,学生数量会影响教育资源的配置,主要体现在两个方面:对学龄人口数量影响教育的投资,学龄人口数量影响教育的规模。

综上所述,ABC选项与题干要求不符合,故答案选择D选项。

6.4岁的马马在画本上画了一个散发绿色光芒的太阳,老师却给出了颜色不当重新画的要求。老师的做法( )。

A.正确,应该及时纠正学生的错误

B.错误,扼杀了学生的创造力

C.正确,适当的惩罚才会让学生长记性

D.错误,老师应该信任学生

6.【答案】B。解析:本题考查教育机智。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。教育机智可以用四个词语概括:因势利导、随机应变、掌握分寸、对症下药。题干中,4岁的马马画了个绿太阳,老师让他重新画,这种做法是错误的,没有及时的因势利导,扼杀了学生的创造力,故B选项正确。

AC选项,题干中老师做法错误,选项表述为正确的,故AC说法错误。

D选项,说法本身没有问题,但是放在题干的语境中不恰当,遇到突发状况,老师应该因势利导。

综上所述,ACD选项与题干不符,故答案选择B。

7.翁老师是一名语文老师,为了让学生的语文成绩有所提高,他给学生布置了大量的作业,学生没有多余的时间学习其他科目。作为化学老师兼班主任的你应该( )。

A.在办公室里和其他同事讨论此事,给翁老师制造压力

B.给学生多布置化学作业

C.告诉翁老师,学生在背后强烈反对他的做法

D.与翁老师沟通,协商有利于学生全面发展的合理办法

7.【答案】D。解析:本题考查班主任的地位和作用。班主任是协调班级人际关系的主导者。班主任要协调好三大类关系:第一,协调学校内部各种教育因素之间的关系。(1)协调与任课教师之间的关系:班主任必须与科任教师团结协作,班主任要经常与科任老师沟通本班学生的情况,班主任应经常听取科任老师的意见,班主任应邀请科任教师参加指导班级活动;(2)协调与学校各级领导之间的关系;(3)指导和协助共青团、少先队工作。第二,协调学校教育与家庭教育之间的关系。第三,协调学校教育与社会教育之间的关系。题干中,班主任发现翁老师给学生布置了大量的作业导致学生没有时间做其他学科的作业,应该及时与翁老师与协商,故D选项正确。

A选项,对待同事,应该尊重同事、团结协作、公平竞争,在办公室议论翁老师没有尊重该老师,也不利于团结协作,故该说法错误。

B选项,学生学业负担过重,不应该再加重其负担,故该说法错误。

C选项,应该积极的沟通共同找到解决方法,而不是简单反馈问题。

综上所述,ABC选项说法错误,故正确选项为D。

8.编制程序学习的流程,需遵循的原则。其中( ),是指允许学习者按照自己的情况来确定掌握学习材料的速度。

A.及时反馈原则 B.小步子原则

C.积极反应原则 D.自定步调原则

8.【答案】D。解析:本题考查斯金纳的程序教学的原则。斯金纳提出的程序教学包括以下原则:积极反应原则、小步子原则、及时反馈原则、自定步调原则、低错误率原则。

A选项,及时反馈原则要求在每个学生作出反应后,必须使学生立即知道其反应是否正确。告知学生结果,也就是对学生的反应给予及时强化,这是程序教学中最常用的强化方式。

B选项,小步子原则是将教学内容按内在联系分成若干个小步子编成程序。材料逐步地呈现,步子由易到难排列,每步之间的难度通常是很小的。

C选项,积极反应原则是通过教学机器或教材向学生呈现知识,使学生对一个个问题作出积极的反应。

D选项,自定步调原则是以学习者为中心,不强求统一进度,鼓励每一个学生按自己最适宜的速度进行学习。

题干中,允许学习者按照自己的情况来确定学习的速度属于自定步调原则,故D选项正确。

综上所述,ABC选项不符合题意,故答案为D选项。

9.教学工作的基本环节中,( )是教学工作的中心环节,是教学目标得以完成的根本所在。

A.备课 B.上课

C.作业的布置与批改 D.课外辅导

9.【答案】B。解析:本题考查教学工作的基本环节。教师教学工作包括五个基本环节:备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩的检查和评定。

A选项,备课是上课前的准备工作,是教好课的前提。备课要做好三方面的工作:钻研教材,了解学生,设计教法。

B选项,上课是教学工作的中心环节。构成课的基本组成部分有:组织教学,检查复习,讲授新教材,巩固新教材,布置课外作业。

C选型,课外作业的形式主要包括:阅读教科书和参考书;各种口头作业和口头问答;各种书面作业;各种实践作业。作业布置以后要及时批改。

D选项,课外辅导是在课堂教学规定时间以外,教师对学生的辅导。课外辅导是上课必要的补充。其形式一般有个别辅导、小组辅导和集体辅导三种。

题干中,教学工作的中心环节是上课,故正确选项为B。

综上所述,ACD选项不符合题意,故答案为B。

10.教学设计作为有效教学的基础,是教学心理研究的重要领域。下列关于教学设计意义的说法错误的是( )。

A.教学设计可以最大限度地优化课堂教学

B.教学设计可使教师获得的利益最大化

C.教学设计是促进学生学习和发展的直接手段

D.教学设计是教学评价和教学交流的载体

10.【答案】B。解析:本题考查教学设计的意义。教学设计的意义主要体现在它对实现教学最优化过程的促进上,具体表现如下:(1)教学设计可以最大限度地优化课堂教学;(2)教学设计是促进学生学习和发展的直接手段;(3)教学设计是教学评价和教学交流的载体。故ACD说法正确。

B选项,教学设计要促进学生的学习和发展,而不是考虑教师的额利益,故该说法错误。

题干问的是错误的说法,故符合题意的是B选项。

综上所述,ACD选项说法错误,故正确选项为B。

(责任编辑:杨智慧)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:sxjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:sxjszg000

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公山西教师考试指南

    共享资讯全面备考

 

热门推荐