您现在的位置:山西中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

山西教师招聘模拟试题

来源:山西教师招聘网  时间:2021-05-10 15:22:20

1.1903年,在美国出版第一本《教育心理学》,后又发展成三卷本的《教育心理学大纲》的心理学家是( )。

A.桑代克 B.斯金纳 C.华生 D.杜威

2.小霞能根据他人的具体情况,以平等为标准,在同情、关心的基础上对同学的学习和生活中的道德事件进行判断。根据皮亚杰的理论,小霞的道德发展处于( )。

A.自我中心阶段 B.权威阶段

C.可逆阶段 D.公正阶段

3.下列哪项学习属于有意义的接受学习?( )

A.学生兴趣盎然地听科普讲座 B.学生用谐音法记忆单词

C.科学家探索新材料 D.玩走迷宫游戏

4.甲同学打扫卫生时打碎了一盘玻璃杯,乙同学偷吃时打碎了一个玻璃杯,处于他律道德阶段的儿童会认为( )。

A.甲同学错误大 B.乙同学错误大 C.两者都没错 D.两者错误一样大

5.“你可以牵马到河边,但不能强迫它饮水。”这句西方谚语说明在学生心理辅导中,我们要做到( )。

A.遵循发展性原则 B.尊重学生主体性原则

C.尊重整体性发展原则 D.尊重因材施教原则

6.“没有查出病就是健康”实质上忽视了人的( )。

A.生理健康 B.生理卫生

C.心理健康 D.身体健康

7.根据瑞士心理学家皮亚杰提出的道德认知发展理论,6~8岁的儿童道德认知发展水平属于下列哪个阶段?( )。

A.他律向自律过渡阶段 B.他律阶段

C.自律向他律过渡阶段 D.自律阶段

8.初创时期的教育心理学著作,其内容是以( )的原理阐释实际的教育问题,主要是一些有关学习的资料。

A.儿童心理学 B.学习心理学

C.普通心理学 D.教育心理学

9.体现了垂直迁移的具体事例是( )。

A.汉语拼音的学习影响英语字母的发音

B.“角”的概念的掌握影响“直角”“平角”等概念的学习

C.“石”字的学习影响“磊”字的学习

D.在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现

10.许明经常随地吐痰,被老师叫到了办公室。老师问:“许明,你为什么常常随地吐痰?你知道这是不好的行为吗?”许明说:“我也知道这样不对,但有时候就是忍不住。”教师应从( )入手对许明进行教育。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

参考答案

1.【答案】A。中公讲师解析:教育与心理学的结合产生了教育心理学,其独立的标志通常认为是1903年美国心理学家桑代克的《教育心理学》的正式出版。桑代克随后于1913-1914年出版了三卷本《教育心理学大纲》,系统探讨人类的本性、学习心理、个别差异三方面的问题。从此,教育心理学从普通心理学中独立出来,成为具有自己独特的研究对象和学科体系的应用性学科。因此,本题选择A选项。

2.【答案】D。中公讲师解析:皮亚杰认为儿童道德发展的第四阶段为公正道德阶段,这一阶段儿童开始出现利他主义。倾向于主持公道、平等,体验到公正、平等应该符合每个人的特殊情况。题干中“小霞能根据他人的具体情况,以平等为标准”对道德事件进行判断,正是对应“平等应该符合每个人的特殊情况”这一点,因此,本题选择D选项。

3.【答案】A。中公讲师解析:有意义学习是指当前的学习与已有知识建立起实质性的、有意义的联系。而接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受。A选项学生兴趣盎然的听科普讲座,正是老师讲授,学生接受,即老师将知识和道理以结论的方式放在学生面前,因此这属于接受学习;而学生为了理解讲座讲的新观点必然要将新知识与旧知识经验相互作用,互相同化,因此该例子也属于有意义学习。

4.【答案】A。中公讲师解析:根据皮亚杰的理论,处在他律阶段的儿童对外在权威会绝对尊敬和顺从,把成人规定的准则看成是固定不变的,本阶段儿童对行为的判断是根据客观的效果,即只根据行为的表面结果来判断对错,而不考虑主观动机。题干中,“甲同学打碎了一盘玻璃杯”从数量上比乙更多,表面结果更坏,因此他律阶段的儿童会认为甲同学的错误更大。因此,本题选择A选项。

5.【答案】B。中公讲师解析:学生心理辅导中学生主体性原则是指在心理辅导中要承认和尊重学生的主体地位,激发和调动学生自我心理发展的自觉性和积极性,原因之一是学生自己是心理发展的主体。题干中“你可以牵马到河边,但不能强迫它饮水”这一谚语讲述的就是创造一个合适的条件和氛围,让马主动的去喝水,而不是被迫喝水,正是对应了心理辅导的学生主体性原则。因此,本题选择B选项。

6.【答案】C。中公讲师解析:1989 年,世界卫生组织明确提出:“健康不仅是没有疾病,而且包括身体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”也就是说,健康包括四个成分,并不只是指身体健康,没有疾病。因此,题干中的描述忽略了心理健康、社会适应良好和道德健康。所以,本题选择C选项最佳。

7.【答案】B。中公讲师解析:皮亚杰采用对偶故事法研究儿童道德判断发展的水平。通过大量的研究,他发现并总结出了儿童道德认知发展的总规律,即儿童道德的发展经历了一个从他律到自律的发展过程。在此基础上皮亚杰还提出了儿童道德发展的年龄阶段。他认为,10 岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭。即 10 岁前,儿童对道德行为的思维判断主要依据他人设定的外在标准,也就是他律道德;10 岁以后,儿童对道德行为的思维判断大多依据自己的内在标准,也就是自律道德。题干中,儿童的年龄为6-8岁,为10岁之前,故儿童的道德为他律道德水平。

8.【答案】C。中公讲师解析:教育心理学作为一门独立的学科,产生于20世纪初期,大致经历了四个时期。20世纪20年代以前为初创时期,从20年代到50年代末为发展时期,60年代到70年代末为成熟时期,80年代以后为完善时期。1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一部以“教育心理学”命名的专著。这一著作奠定了教育心理学发展的基础,西方教育心理学的名称和体系由此确立,其影响了美国此后的30年。但是,这一时期的著作内容多是以普通心理学的原理解释实际的教育问题,主要是一些有关学习的资料。因此,本题选择C选项。

9.【答案】B。中公讲师解析:所谓垂直迁移,也叫纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响,也就是指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。B选项中“角”的概念包括“直角”“平角”等概念,旧知识的概括程度高于新知识的概括程度,因此该选项属于垂直迁移。

10.【答案】C。中公讲师解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。题干中,许明说:“我也知道这样不对,但有时候就是忍不住。”这说明了许明的道德认识方面是正确的,但是自制力较差,而自制力属于意志的品质之一,因此我们要从许明的道德意志入手进行教育。因此,本题选择C选项。

(责任编辑:管彩霞)

直播预告

    • 03-23 09:16|开启提醒

      【勤学早练】2021山西中小学教师资格笔试习题早练观看

    • 02-04 10:56|开启提醒

      【小题大做】2021教师资格笔试试题解析观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:sxjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:sxjszg000

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公山西教师考试指南

    共享资讯全面备考

 

热门推荐