您现在的位置:山西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教资单选初感知

来源:山西教师招聘网  时间:2021-06-30 18:13:53

1.教育与生产力的发展不平衡,说明教育具有( )。

A.社会性 B.超越性 C.不适应性 D.相对独立性

1.【答案】D。解析:教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点。具体体现在以下几个方面:(1)教育具有质的规定性。教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。(2)教育具有历史继承性。任何教育都具有历史继承性;教育要注意继承与发扬本民族的传统。(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。题干中教育与生产力的发展不平衡,体现了教育具有相对独立性。因此本题答案选D。

2.以下属于我国古代春秋战国时期教育特征的是( )。

A.萌芽状态的学校 B.政教合一的官学体系

C.官学衰微、私学兴起 D.划分了不同的教育阶段

2.【答案】C。解析:我国夏代已有学校的设置,一类是“序”,“序”起初是教射的场所,后来发展为奴隶主贵族一切公共活动的场所。一类是“校”,是养马驯马的地方,后来利用这宽广的场所来进行军事训练,而成为习武的场所。商代的学校名称有“大学”、“小学”,故A选项排除。西周时期教育的特点是,学在官府、政教合一,故排除B选项。近现代学校体系出现后划分了教育阶段,故D选项也排除。春秋战国时代,社会动乱,官学衰微、私学兴起并获得发展,故正确答案选择C。

3.为加强校园文化建设,一些学校开设了黄梅戏等反映传统文化的课程,这种课程属于( )。

A.校本课程 B.地方课程 C.综合课程 D.国家课程

3.【答案】A。解析:根据课程设计、开发和管理主体将课程划分为国家课程,地方课程和校本课程。题干中是学校开设的传统文化课程,所以属于校本课程。故正确答案为A。

4.教师在上课时,直接出示各种与教学内容相关的图片、模型、幻灯片和教学电影等来进行教学,这种教学形式被称为( )。

A.模象直观 B.言语直观 C.实物直观 D抽象直观

4.【答案】A。解析:直观性教学原则是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。直观教学可以分为三大种类:(1)实物直观。通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。例如,观察各种实物、演示各种实验、到工厂或农村进行实地参观访问。(2)模象直观。通过对事物模象的直接感知而进行的一种直观方式。例如,各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的观察和演示。(3)言语直观。在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(如语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。因此,选A。

5.冬天上课,某学生既怕冷不想起床,又怕受到批评,由此产生的冲突是( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

5.【答案】B。解析:动机冲突:(1)双趋冲突,同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。(2)双避冲突,同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。(3)趋避冲突,同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。(4)多重趋避冲突,即对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。

6.化学实验课上,学生小玲在实验失败后,能够保持冷静,一遍遍查找原因,最终确认出现问题的操作环节,然后及时纠正,重新操作直到实验成功。小玲的认知方式属于( )。

A.场独立型 B.场依存型 C.沉思型 D.冲动型

6.【答案】C。解析:场独立性的学生是“内部定向者”:对客观事物做判断时,常常利用内在的参照(主体感觉),不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;场独立性的人善于分析和组织。场依存性的学生是“外部定向者”,对事物作出判断时倾向于以外部参照(身外的客观事物)作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。沉思型学生的特点就是勤于思考,善于钻研,能透彻地理解知识点,对待作业一丝不苟。在测验当中,时间分配得当,做完后会反复检查,直到得到最终满意的答案。冲动型的学生倾向于根据几个线索做出很大的直觉的跃进,往往以很快的速度形成自己的看法,在回答问题是很快就做出反应。因此题干的表述是沉思型学生的特点。因此本题选C。

7.学习者通过观察他人实施某种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向,这属于( )。

A.直接强化 B.自我强化 C.自主强化 D.替代强化

7.【答案】D。解析:班杜拉把强化分为三种:(1)直接强化。(2)替代强化。(3)自我强化。直接强化,观察者因表现出观察行为而受到强化。替代强化,是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。自我强化,人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。题目中通过观察他人实施某种行为后所得到的结果,来决定自己的行为指向,表述符合替代强化的概念,故此题选D。

8.在学习动作技能时,练习成绩的进步有时会暂时停顿。这一现象称为( )。

A.迁移现象 B.疲劳现象 C.高原现象 D.天花板效应

8.【答案】C。解析:高原现象是指在学生动作技能的形成中,练习到一定阶段往往出现进步暂时停顿现象。它表现为练习曲线保持在一定的水平而不再上升,或者甚至有所下降。题干所述现象为高原现象。迁移是指已有的知识经验对解决新课题的影响。天花板效应是指一项任务太简单时,许多被试得分都接近或达到分数的上限,使得测验的评价性和预测性降低的现象。

9.小学生记拼音常用具体的事物来帮助自己记忆,比如m就像两个门洞,h就像一把椅子,这种学习策略属于( )。

A.复述策略 B.资源管理策略 C.组织策略 D.精细加工策略

9.【答案】D。解析:精细加工策略是一种将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。常用的精细加工策略有记忆术、做笔记、提问、生成性学习等。题干描述的属于精细加工策略中的记忆术。综上所述,D项正确。A项,复述策略是在工作记忆中为了保持信息,在大脑中多次重复学习内容,以便将注意力维持在学习材料上的策略。与题意不符,故排除。B项,资源管理策略是帮助学生有效地管理和利用资源,以提高学习效率和质量的策略。与题意不符,故排除。C项,组织策略是指整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。与题意不符,故排除。因此本题选D。

10.加法的学习影响着乘法的学习,而乘法的学习反过来也影响着对加法的重新理解,这属于( )。

A.同化 B.顺应 C.学习迁移 D.学习定势

10.【答案】C。解析:A选项同化是指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中,原有的认知结构不发生改变。B选项顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。C选项学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的“举一反三”、“触类旁通”等等。D选项定势,指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。题干中加法的学习与乘法的学习互相影响,互相促进,是一种学习对另一种学习产生的影响,所以是学习迁移。因此本题选C。

(责任编辑:杨智慧)

热门推荐