您现在的位置:山西中公教师网 > 教师资格 > 备考资料 > 综合素质 >

幼儿综合素质:儿童观

来源:山西教师招聘网  时间:2021-06-27 13:41:52

儿童观

儿童是什么?从古至今,仁者见仁,智者见智,是生生不已、持续争论的问题。在漫长的历史过程中,人们做出了不同的回答。在古代,人们尚未发现儿童与成人有什么根本的不同,因而也就没有明确的儿童观念,他们认为儿童就是小大人;16世纪中叶,文艺复兴的曙光唤醒幽深的儿童观领域,散发着人文精神的儿童观来临;18世纪“启蒙时代”,卢梭发现儿童,认识到儿童独立存在的价值;继卢梭之后,“教育心理学化”运动呼唤着科学的儿童观;1882年普莱尔《儿童的心理》的出版标志着实证的儿童心理学的创立,儿童观在科学层面上出现已成为可能;1899年,爱伦・凯的一部著作巧妙地取名为《儿童的世纪》,预言20世纪将是儿童的世纪,全社会发现、承认和尊重儿童心理发展规律、儿童权益……

那么对于儿童观的定义、不同时期的儿童观,在历年考试过程中,常常以客观题的形式出现,我们需要把握好定义的同时,一定也要将一些代表人物熟记于心。对于现代化的儿童观,常常也以“科学化儿童观”的形式进行表述,大家在把握的过程中,除了需要以客观题备考,还要以主观题特别是简答题的形式进行备考。

1.儿童观的概述:

儿童观是对儿童的认识、看法,主要包括两个方面的问题:一是儿童在人类社会中应享有的地位与权力;二是儿童期的意义、特点以及生长发展的形式与原因等。

2.几种不同的儿童观:

(1)社会本位的儿童观

教育目的要根据社会需要来确定,个人只是教育加工的原料,他的发展必须服从社会需要。

代表人物:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等。

(2)人本位的儿童观

以“人”为中心,一切为了人的利益而服务。

代表人物:洛克、卢梭、杜威、福禄贝尔。

(3)“育人为本”的儿童观

育人为本的教育思想,要求教育不仅要关注人的当前发展,还要关注人的长远发展,更要关注人的全面发展。“育人为本,德育为先”是实施幼儿教育的主导思想。

(4)现代化的儿童观

①儿童是人,具有与成年人一样的一切基本权利,具有独立的人格

②儿童是一个全方位不断发展的“整体”人,应尊重并满足儿童各种发展的需要

③儿童发展的个体差异

④儿童具有巨大的发展潜能,在适当环境和教育的条件应大限度地发展儿童的潜力

⑤儿童具有主观能动性,在其发展过程中,起着积极主动的作用

⑥男女平等,不同性别的儿童应享有均等的机会和相同的权益,受到平等对待

经典例题:

1.孩子是由一百组成的。“孩子有一百种语言,一百只手,一百个念头,一百种思考问题的方式……”,这句话体现了教师应具备( )。

A.科学的儿童观 B.良好的教育观 C.科学的世界观 D.正确的人生观

1.【答案】A。解析:本题考查现代化儿童观的的定义。现代化的儿童观提到:儿童是一个全方位不断发展的“整体”人,应尊重并满足儿童各种发展的需要。儿童具有巨大的发展潜能,在适当环境和教育的条件应大限度地发展儿童的潜力。学前教师只有树立科学的儿童观,才能形成科学的教育观,并在科学的教育观支配下自觉践行“幼儿为本”“以幼儿为中心”的保教理念,提高学前教育的科学性、适切性。题干中是马拉古奇《孩子的一百种语言》里的观点,重视儿童人格、权利,体现了科学化的儿童观。故此题选择A。

2.“儿童是有他特有的看法、见解和感情的,如果想用我们的看法、见解和感情去替代他们,简直是愚不可及。”这体现出了( )。

A.儿童具有独立人格 B.儿童具有个体差异

C.男女平等的观念 D.儿童具有主观能动性

2.【答案】A。解析:本题考查现代化儿童观的的定义。教育要顺应儿童的自然本性,反对成人不顾儿童的特点,强制儿童接受违反自然的教育;这说明把儿童作为一个独立的、平等的人来看待。B选项每个儿童都有鲜明的个性差异,同龄儿童中,也没有完全一样的儿童。C选项男女平等,不同性别的儿童应享有均等的机会和相同的权益,受到平等对待。D选项儿童具有主观能动性,在其发展过程中,起着积极主动的作用。故此题选择A。

3.根据育人为本的理念,下列说法错误的是( )。

A.尊重儿童个性 B.培养儿童创造性

C.发展儿童潜能 D.私翻儿童书包

3.【答案】D。解析:本题考查育人为本儿童观的的定义。育人为本的教育思想,要求教育以儿童为中心,不仅要关注人的当前发展,还要关注人的长远发展,更要关注人的全面发展。私自翻儿童的书包,侵犯了儿童的隐私权,违背了育人为本的教育理念。故此题选择D。

4.在古代,儿童被看作是国家的财富,是未来的兵源和劳动者,同时,儿童又被看作是传宗接代的工具,是家族“香火”的延续,将来可以光宗耀祖。这体现了( )。

A.社会本位儿童观 B.人本位儿童观 C.国家本位儿童观 D.劳动儿童观

4.【答案】A。解析:本题考查儿童观的分类。社会本位的儿童观是教育目的要根据社会需要来确定,个人只是教育加工的原料,他的发展必须服从社会需要。人本位的儿童观表现在一切为了人的利益而服务的新人类观。人们开始要求尊重儿童,尊重儿童所有的各种权利,如生存权、发展权、教育权等。故此题选择A。

5.人本位儿童观认为( )。

A.儿童是家族繁衍的工具 B.儿童是父母的私有财产

C.儿童是国家的财富 D.儿童享有生存权、发展权、教育权

5.【答案】D。解析:本题考查儿童观的分类。社会本位的儿童观是教育目的要根据社会需要来确定,个人只是教育加工的原料,他的发展必须服从社会需要。人本位的儿童观表现在一切为了人的利 益而服务的新人类观。人们开始要求尊重儿童,尊重儿童所有的各种权利,如生存权、发展权、教育权等。故此题选择D。

6.某幼儿园分班布置画展。张老师精心挑选部分“好的幼儿作品”展出,李老师则将每个孩子的作品展出。两位老师的做法中( )。

A.张老师对,应支持儿童的绘画表现

B.李老师对,应支持每个儿童的绘画表现

C.张老师对,班级画展需要体现最高水平

D.李老师对,班级画展需要平衡家长关系

6.【答案】B。解析:本题考查科学儿童观的定义。儿童发展的个体差异,儿童发展中共性与个性并存,儿童个性发展,有些特征与共性一致,有些特征在发展速度上会超前或滞后于共性;此外每个儿童都有鲜明的个性差异,同龄儿童中,也没有完全一样的儿童,对儿童个性的尊重和自由发展,是创造性的前提。从题干可以看出,张老师没有尊重幼儿的人格和平等的同时,也没有遵循科学化儿童观的要求,张老师的做法是正确的,并且尊重儿童差异和人格。故此题选择B。

7.教育就是要“帮助每一个人打开眼界看到自己,使他看见、理解、感觉到自身的独特并为此而自豪……”。这句话突出了( )。

A.儿童具有个性 B.儿童是“整体”人

C.儿童具有主观能动性 D.男女平等

7.【答案】A。解析:本题考查科学儿童观的定义。儿童发展的个体差异,儿童发展中共性与个性并存,儿童个性发展,有些特征与共性一致,有些特征在发展速度上会超前或滞后于共性;此外每个儿童都有鲜明的个性差异,同龄儿童中,也没有完全一样的儿童,对儿童个性的尊重和自由发展,是创造性的前提。从题干可以看出,幼儿多方面的发展固然是基本的,但更重要的是每个人富有特点的个性的发展。个人的本质意义体现在他与众不同的个别性之中。故此题选择A。

8.教育家约翰·杜威说过,“我们所需要的是儿童以整个的身体和整个的心灵来到学校,并以更圆满发展的心灵和甚至更健全的身体离开学校”。这句话与下列哪个观点不谋而合?( )

A.儿童具有个性 B.儿童是“整体”人

C.儿童具有主观能动性 D.男女平等

8.【答案】B。解析:本题考查科学儿童观的定义。儿童身心各方面是一个有机的整体。所谓完整的儿童是指全面发展和谐平衡的儿童,其发展是身体的、认知的、情感的、社会的和人格的整合性的发展。故此题选择B。

9.蒙台梭利提出:“我们不能把幼儿当作依赖他人的生命体,反而必须视其为一个独立自主的个体。”从这段话中,我们可以看出( )。

A.儿童具有独立的人格 B.儿童具有巨大的发展潜能

C.男女平等,应该受到平等对待 D.儿童具有主观能动性

9.【答案】A。解析:本题考查科学儿童观的定义。儿童是人,具有与成年人一样的一切基本权利,具有独立的人格。儿童同样具有言论自由的权利,享有思想、信仰和宗教自由的权利。每个儿童都享有受教育的权利,且教育机会均等。儿童的这些权益都要受到国家和政府的尊重与保护。题干中,蒙台梭利提到将幼儿视为独立自主的个体,与儿童具有独立人格相贴切。故此题选择A。

10.从时代特征和对儿童的观点来看,下列人物中可以作为朋友的是( )。

A.赫尔巴特;洛克 B.柏拉图;卢梭 C.杜威;福禄贝尔 D.孔德;洛克

10.【答案】C。解析:本题考查不同历史时期儿童观的定义。社会本位的儿童观的代表人物有:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等。个人本位的儿童观代表人物:洛克、卢梭、杜威、福禄贝尔。故此题选择C。

(责任编辑:杨智慧)

热门推荐