您现在的位置:山西中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

特岗2022模拟试题

来源:中公山西特岗教师考试网  时间:2022-03-07 14:50:59

1.以下关于教育学萌芽阶段特点说法不正确的是( )。

A.教育的认知活动主要停留在经验和习俗的水平

B.没有自己科学的、独立的理论体系

C.教育问题成为专门的研究领域

D.论述方式以寓言、类比等为主

1.【答案】C。解析:教育学萌芽阶段的特点有:第一,人们对教育的认知活动主要停留在经验和习俗的水平;第二,教育学著作多属论文的形式,缺乏科学的理论分析,没有形成完整的体系;第三,教育学思维与论述的方式以机械类比、比喻、格言、寓言等方式为主。C选项属于教育学创立阶段的特点。

2.“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我们要正确处理好( )的关系。

A.学习与实践 B.学习与思考 C.学习与生活 D.学习与工作

2.【答案】B。解析:题干的意思是学习而不思考,则会感到迷茫而无所适从;只思考而不学习,则会变得精神疲惫而无所得。这告诉我们要正确处理好学习与思考的关系。

3.在医院的育婴室我们可以看到,出生只有几天的婴儿们就会有不同的表现,有的会比较安静,容易入睡,有的手脚乱动,大哭大闹。这最有可能是( )在婴儿的发展中的体现。

A.教育因素 B.环境因素 C.社会因素 D.遗传因素

3.【答案】D。解析:出生只有几天的婴儿们就会有不同的表现,最有可能是受到遗传因素的影响。

4.由于古代社会政治具有阶级性,所以其教育制度也具有阶级性,能够享受学校教育的只有少数人,这体现出政治制度对教育制度( )。

A.具有间接影响 B.具有直接影响

C.具有间接与直接交替的影响 D.具有无影响

4.【答案】B。解析:政治制度直接决定了受教育权,对教育制度具有直接影响。

5.在某学校的校园里,随处可见文明用语牌,每间教室的门口都是悬挂着印有中华文化思想精髓语句的展览板,几乎所有师生的行为也都能做到符合这些挂牌、展览板所体现的内容,这已然成为了该学校( )的一部分。

A.校园文化 B.校园制度 C.校园规定 D.校园目标

5.【答案】A。解析:校园文化是人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。按照不同的层次和标准,可以再细分为校园物质文化、校园精神文化、校园制度文化等。

6.法国教育家涂尔干提出教育的目的在于,使儿童的身体,智力和道德状况都得到某些激励和发展,以适应整个社会在总体上对儿童的要求,并适应儿童将来所处的特定环境的要求,涂尔干的教育目的论属于( )。

A.个体本位论 B.社会本位论 C.文化本位论 D.生活本位论

6.【答案】B。解析:涂尔干说过:“教育是成年一代对社会生活尚未成熟的年轻一代所实施的影响。其目的在于,使儿童的身体、智力和道德状况都得到激励与发展,以适应整个政治社会在总体上对儿童的要求,并适应儿童将来所处的特定环境的要求。”这种论断指出了教育的目的是促进个体的社会化。从社会需要出发解释教育,属于社会本位论。社会本位论的代表人物除了涂尔干,还有赫尔巴特、柏拉图、孔德。所以此题选B。

7.美育,又称美感教育,下列选项中,不属于美育的主要任务的是( )。

A.培养和提高学生感受美的能力

B.培养和提高学生表现美、创造美的能

C.培养和提高学生追求人生趣味和理想境界

D.培养和提高学生的美术成绩

7.【答案】D。解析:美育的主要任务是:(1)帮助学生树立正确的审美观点,提高审美能力;(2)培养学生健康的审美情趣,激发他们对美的热爱和追求;(3)发展学生表现美和创造美的能力。

8.在中国教育发展史上,第一次明确以学龄儿童和青少年发展规律作为划分学校教育阶段依据的学制是( )。

A.癸卯学制 B.壬子癸丑学制 C.壬戌学制 D.戌辰学制

8.【答案】C。解析:该题考查我国学制的形成与发展。“壬戌学制”第一次明确以学龄儿童和青少年发展规律作为划分学校教育阶段的依据。“癸卯学制”是中国第一个实行的现代学制,“壬子癸丑学制”是我国第一个具有资本主义性质的学制,“戌辰学制”是在壬戌学制的基础上,根据时局做出了一些相应变动,因此可以看成是壬戌学制的发展。戌辰学制的主要改革方面是高等教育。

9.( )是由学校针对学生的兴趣和需要,依据当地社会经济发展的具体情况,结合学校的传统和优势,充分利用学校和社区的课程和资源,自主开发和实施的课程。

A.国家课程 B.校本课程 C.学科课程 D.地方课程

9.【答案】B。解析:校本课程实质上是一个以学校为基地进行课程开发的民主决策的过程,即校长、教师、课程专家、学生以及家长和社区人士共同参与学校课程计划的制定、实施和评价活动。题目当中描述的校本课程。

10.( )是规定某一学科的课程性质、内容目标、实施建议等内容的教学指导性文件。

A.课程标准 B.课程计划 C.教材 D.教学目标

10.【答案】A。解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件。

11.慈爱的儿童之父裴斯泰洛齐是教育史上第一位采用日记描述法对儿童进行研究的教育家,而日记描述法是属于( )。

A.观察研究法 B.调查研究法 C.实验研究法 D.行动研究法

11.【答案】A。解析:观察研究法指研究者在自然条件下,通过感官或借助于一定的科学仪器,有目的、有计划地对研究对象进行系统考察,从而获取经验事实的研究方法。其中描述记录是观察研究的记录方法之一,日记描述法又称“儿童传记法”,是对观察对象进行长期的跟踪观察,以日记形式描述性地记录观察对象的行为表现的方法。故属于观察研究,选择A。

B选项,调查研究法是研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法。

C选项,实验研究法是研究者按照研究目的,合理地控制或创设一定的条件,人为地影响研究对象,从而验证假设,探讨条件和教育对象之间的因果关系的研究方法。

D选项,行动研究法亦称“教师行动研究”,是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。

12.夏老师上课前会认真备课,课堂上除了细致地讲解知识点以外,她还准备了大量的笔记和练习让学生抄写及训练,做到讲学练相结合。但是这样的教学效果并不明显,学生普遍反映课堂上太累,而且学习效率低。针对以上案例,夏老师的教学观念应当( )。

A.从重视教师的教法转变为重视学生的学法

B.从重视知识传授转变为重视知识巩固

C.从重视单人教学转变为重视多人教学

D.从重视智力培养转变为重视情感发展

12.【答案】A。解析:新课改背景下的教学观要求教师的教学工作从“教育者为中心”转向“学习者为中心”,做到(1)鼓励学生参与教学(2)创设智力操作活动(3)教给学生思维的方法并加强训练。

13.曾老师认为在传授学生知识,发展学生智力的同时,还要努力使学生形成一定社会所需要的政治观点和道德品质等。曾老师的主张符合教学中( )的基本任务的要求。

A.使学生掌握系统的现代科学文化基础知识,形成基本技能、技巧

B.发展学生智能,培养学生的创新及实践能力

C.培养学生高尚的审美情趣和能力

D.培养学生养成良好的思想品德,形成科学的世界观和良好的个性心理品质

13.【答案】D。解析:在教学过程中,要遵循传授知识与思想品德教育相统一的规律,教师要不断培养、提高学生的思想品德水平,引导他们将个人的学习与社会发展、祖国前途联系起来,充分调动他们学习的主动性,积极性,这是学生获取知识的重要保证。所以此题选D。

14.健全的人格是合格教师必备的心理素质,下列不属于对教师养成良好职业人格的要求的是( )。

A.确立与时俱进的教育理念 B.具备教育学生的能力

C.悦纳自己的教师职业身份 D.保持执著稳定的专业精神

14.【答案】B。解析:教师专业素养包括:教师职业道德素养、教师知识素养、教师能力素养、教师心理素养。具备教育学生的能力属于教师能力素养。

15.在各国中小学普遍采用的课程类型中,( )加强了学科之间、学科与学习者之间,教师、学生与教材之间的互动,有利于培养学生全面地、多角度地看问题的习惯和能力,促进学生知识和技能的迁移。

A.学科课程 B.综合课程 C.经验课程 D.选修课程

15.【答案】B。解析:综合课程主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程;强调学科之间的关联性与统一性;是基于各门学科内在联系编制而成的课程;是针对学科课程而言的。所以此题选B。

(责任编辑:管彩霞)

全部

搜索搜索

直播预告

    • 04-20 09:40|开启提醒

      【100课时】2022下教师资格笔试备考领学作战营观看

    • 05-16 10:26|开启提醒

      【9.9元】2022下教师资格笔试备考文化素养养成计划观看

    • 03-14 10:21|开启提醒

      【认定讲座】2022上教师资格认定备考指导观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:sxjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:sxjszg000

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公山西教师考试指南

    共享资讯全面备考

 

热门推荐