您现在的位置:山西中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

教育综合知识练习题(四)

来源:中公山西教师招聘考试网  时间:2022-03-10 10:06:18

在教师综合知识的相关考题中,部分题目较为有难度或者易混淆,老师将大家容易出错的一些题目进行了总结,接下来就请大家练一练。

一、单选题

1.( )的产生促成了一大批教育思想家的产生,形成了古代教育思想的第一次高潮。

A.国学 B.乡学 C.私学 D.显学

1.【答案】C。解析:本题考查私学的影响。春秋战国时期,学在官府的局面逐渐被打破,私学开始兴起,产生了大批的教育思想家,形成了很多家私学流派,历史上称为“百家争鸣”。故本题选择C。

选项A,国学是西周时期的学校形式,国学是在王城和诸侯国都内。

选项B,乡学是西周时期的学校形式,乡学是设置在地方。

选项D,显学是教育形式中占主导地位的形式,战国时期以儒墨为显学。

ABD不符合题意,故本题答案选择C。

2.( )被誉为西方教育思想史上有长远影响的第一位教育家。

A.柏拉图 B.苏格拉底 C.西塞罗 D.拉伯雷

2.【答案】B。解析:苏格拉底被誉为西方教育思想史上有长远影响的第一位教育家。柏拉图是西方教育史上第一个有大量著作流传的人。

3.下列说法中,最接近“内发论”思想的是( )。

A.仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣

B.生而同声,长而异俗,教使之然也

C.一个人的身心发展是内外因素在个体实践活动中相互作用的结果

D.最初的心灵像一块白板,一切的观念和记号都来自于后天的经验

3.【答案】A。解析:A项,“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣”是孟子的观点,他认为仁义礼智都不是由外在的因素给予的,而是人本身固有的,只不过平时没有去想它因而不觉得罢了。这个说法最接近“内发论”的思想。故本题选择A项。

B项,“生而同声,长而异俗,教使之然也”是荀子的观点,意思是各组婴儿刚一生下来时,哭声都是一样,但长大后却有了不同习俗,这是因为受了不同教育的结果。强调学校教育对人的影响,属于外部因素,是外铄论的观点。

C项,“一个人的身心发展是内外因素在个体实践活动中相互作用的结果”体现的是多因素相互作用论。

D项,“最初的心灵像一块白板,一切的观念和记号都来自于后天的经验”是洛克的观点,强调外部力量对人的影响,属于外铄论。

综上,B、C、D不符合题意,故此题选A。

4.“一齐人傅之,众楚人咻之,虽日挞而求其齐也,不可得矣;引而置之庄岳之间数年,虽日挞而求其楚,亦不可得矣。”这说明了( )对教育的影响。

A.老师 B.教学方法 C.父母 D.环境

4.【答案】D。解析:本题考查环境对教育的影响。题干的意思是虽然你让一个齐人来辅导(你儿子说齐国话),但是周围有一群楚人在干扰,即使你天天打(你儿子)让他学会(说齐国话),也是不可能的;带他来到齐国首都最繁华热闹的庄、岳两地,并让他在这里住上几年,即使你天天打他让他说楚国话,也是不可能的。这句话说明了环境对教育的影响。故本题答案为D。

5.( )中的各教育阶段,基本上是依据青少年身心发展特点来划分的,这在中国近代学制发展历史上是第一次。

A.癸卯学制 B.壬戌学制 C.壬子癸丑学制 D.壬寅学制

5.【答案】B。解析:壬戌学制,新学制的颁布和实施,标志着中国资产阶级新教育制度的确立,标志着中国近代以来的学制体系建设的基本完成。基本上是依据我国青少年身心发展特点来划分的,这在中国近代学制发展历史上是第一次。“1922 年学制”,“壬戌学制”,“新学制”“六三三学制”指的是同一个学制。

6.学制缩短了普通教育年限三年,在实业教育外,增设了补习学校,另外女子教育取得了很大的进展( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

6.【答案】C。解析:题目主要考查我国早期四大学制的特点。

A选项,“壬寅学制”是中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。

B选项,“癸卯学制”主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想。规定男女不许同校,轻视女子教育。

C选项,“壬子癸丑学制”将普通教育年限缩短了三年,同时,在实业教育之外,增设了补习学校,第一次规定了男女同校。“壬子癸丑学制”是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。

D选项,“壬戌学制”以美国学制为蓝本,规定小学六年,初中三年,高中三年。主要特点:(1)缩短小学修业年限,延长中学修业年限。(2)若干措施注意根据地方实际需要,不作硬性规定。(3)重视学生的职业训练和补习教育。(4)课程和教材内容侧重实用。(5)实行选科制和分科教育,兼顾学生升学和就业两种准备。

题干中提到实业教育、女子教育取得很大的进展,这是壬子癸丑学制的特点,故此题选C。

7.关于教师职业的发展历史和教师职业化的专门化,下列说法不正确的选项是( )。

A.独立的教师职业伴随着私学的出现而产生的

B.私学里有专门的教师,教师职业已经具备专门化水平,形成了从教的专业技能

C.世界上第一所师资训练学校,是1681年在法国出现的

D.我国最早的师范教育产生于清末,是1897年盛宣怀在上海创办的南洋公学内设师范院

7.【答案】B。解析:题干中问的是“不正确”的选项,依据知识点《中华人民共和国教师法》第一章第三条对教师的概念作了全面科学界定:“教师是履行教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。”第一次从法律上确认了教师的社会地位和专业性。可知专门化水平的教师不是随着私学而出现的。1966年联合国教科文组织和国际劳工组织提出《关于教师地位的建议》,首次明确提出:应把教育工作视为专门的职业,是一种要求教师经过严格训练和持续不断地研究才能获得并维持专业知识及专门技能的职业,故B说法有误。

随着学校的产生以及体力劳动和脑力劳动分工的出现,开始有专门的人员从事教师职业,但此时教育的一个重要特点是“学在官府”、“以吏为师”,官师一体,教师职业并不是独立的。随着社会的进一步发展和社会阶层的演变,出现了私学,独立的教师职业由此而生。教师职业的专门化是社会发展到一定阶段的结果,以专门培养教师的教育机构的出现为标志。世界上最早的师范教育机构诞生于法国。1681年,法国“基督教兄弟会”神甫拉萨儿在兰斯创立了第一所师资训练学校,拉开了师范教育的序幕。1897年,盛宣怀在上海开办“南洋公学”,分设上院、中院师范院和外院,师范院即中国最早的师范教育;1898 年在北京成立了京师大学堂的师范馆,我国教师培养也开始走向专门化。故A、C、D说法正确。所以本题选择B。

8.( )重视学生学习活动的心理准备,在课程设计与安排上满足了学生的兴趣,具有很大的灵活性,调动了学生学习的主动性和积极性。

A.学科中心主义课程论 B.后现代主义课程论

C.存在主义课程论 D.经验主义课程论

8.【答案】D。解析:题干中强调学生学习活动的心理准备与学生兴趣,而杜威的经验主义课程论别名学生中心主义课程论,尤其强调学生的经验与兴趣,因此选D。

9.关于课程的描述正确的是( )。

A.学科课程按照儿童心理逻辑进行组织

B.显性课程主要产生计划性和预期性的教育影响

C.拓展性课程通常是必修课程

D.经验课程在于让学生掌握人类文明精髓

9.【答案】B。解析:本题考查课程的分类。

A项,学科课程是从学科知识整体中选取关联密切的内容组成一门学科,分科组织教学,是按照知识本身的逻辑性进行组织,在于让学生掌握人类文明精髓。活动课程按照儿童心理逻辑进行组织。故A项说法错误。

B项,显性课程是学校情景中以直接的、明显的方式呈现的课程,显性课程的特征是计划性,这是区分显性课程与隐性课程的主要标志。故B项说法正确。

C项,拓展型课程重点在于拓展学生的知识和能力,通常以选修形式出现。故C项说法错误。

D项,经验课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程,课程组织要心理学化。学科课程在于让学生掌握人类文明精髓。故D项说法错误。

综上,ACD选项均表述错误。故本题正确答案为B项。

10.布鲁纳提出的教学模式的结构是( )。

A.诱导学习动机---领会新教材---巩固知识---检查

B.设置问题情境---确定问题或课题---拟定解决课题方案---执行计划---总结与评价

C.明确结构、课题和资料---建立假说---推测答案---验证---得出结论

D.个别解释---种类解释---掌握规律---获得理解

10.【答案】C。解析:本题考查的是教学模式相关知识点。

A选项,俄国乌申斯基总结教学实践的经验,提出了师生系统地传授和学习书本知识的教学模式:诱导学习动机、领会新教材(感知、理解)、巩固知识、运用知识、检查。

B选项,杜威提出的教学模式,要求学校在学生的有计划的活动中进行教学,其一般进程为:设置问题的情境、确定问题或课题、拟定解决课题方案、执行计划、总结与评价。

C选项,20世纪50年代,美国教育心理学家布鲁纳根据结构认识论提出了“发现学习”的教学模式:明确结构、掌握课题、提供材料——建立假说、推测答案——验证——做出结论。这一模式兼顾了教和学两个方面的作用,突出了现代教学的特点。与这一模式相类似的还有杜威的五步教学法,又称为问题-探究教学模式。

D选项,个别解释——种类解释——掌握规律——获得理解是以瓦根舍因为代表的范例教学模式。

二、多选题

1.“性相近,习相远”中的“习”指的是( )。

A.人的禀赋 B.家庭环境 C.社会环境 D.教育环境

1.【答案】BCD。解析:本题考查影响个体身心发展的因素。“性”指的是先天因素,“习”指的是后天因素,包括环境和教育的后天影响。环境有包括家庭环境和社会环境。故选BCD。

选项A,人的禀赋属于先天因素。

2.环境对人的影响过程主要通过( )实现。

A.个体的主观努力 B.遗传

C.社会实践活动 D.个体发展

2.【答案】AC。解析:本题考查环境对人身心发展的影响。环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。

环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。环境对人的影响过程主要通过社会实践活动和个体的主观努力实现。

本题考查环境对人的影响过程主要通过通过社会实践活动和个体的主观努力实现,故选AC。

3.下列对创新精神和创新能力的理解,正确的是( )。

A.只有现代才有创新精神

B.创新精神是素质教育的时代特征

C.创新能力是一种智力特征、人格特征

D.创新精神与创新能力相辅相成

3.【答案】BCD。解析:本题考查的是对创新能力的理解。

创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。创新教育是素质教育的核心,是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应。(1)创新能力不仅是一种智力特征,更是一种人格特征,是一种精神状态;(2)创新精神与创新能力相辅相成;(3)重视创新能力的培养,也是现代教育与传统教育的根本区别所在。A选项,该项说法错误故排除。

由此可知,本题答案为BCD。

4.教师威信的内容包括( )。

A.人格威信 B.学识威信 C.行为威信 D.情感威信

4.【答案】ABD。解析:本题考查的是教师的威信。

教师威信实质上反映了一种良好的师生关系,是教师成功地扮演教育者角色、顺利完成教育使命的重要条件。教师威信主要包括了人格威信、学识威信和情感威信三个方面内容。故本题选择ABD选项。

三、判断题

1.课堂教学、书刊阅读、影视欣赏都属于狭义的教育。( )

1.【答案】×。解析:本题考查的是教育的概念。广义的教育泛指一切能增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育主要指学校教育,即教育者根据一定的社会或阶级的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成一定社会或阶级所需要的人的活动。课堂教学属于狭义的教育,书刊阅读、影视欣赏属于广义的教育。故本题说法错误。

2.《论语》中“人皆可以为尧舜”“圣人与我同类者”反映了智力平等的思想。( )

2.【答案】×。解析:本题考查的是孔子与孟子的观点区分点。“人皆可以为尧舜”、“圣人与我同类者”此观点出自于孟子,孟子认为同物则同类,同类则同性,提出了“人皆可以为尧舜”、“圣人与我同类者”反映了智力平等的思想。孔子提出的是“有教无类”的教育思想。因题干观点表述并非出自《论语》,所以,本题说法错误。

3.一个国家的人口数量和增长率,影响着教育事业发展的方向、规模和速度;人口的质量,对入学者和新生一代也有着直接和间接的影响。( )

3.【答案】×。解析:人口对教育发展的影响和制约:人口数量影响教育发展的规模与教育投入;人口质量影响教育质量;人口结构影响教育结构。人口质量对教育质量的影响表现为直接和间接两个方面:直接影响是指入学者已有的水平对教育质量的总影响;间接的影响是指年长一代的人口的质量影响新生一代人口的质量,从而影响以新生一代为对象的学校的教育。但人口数量并不影响教育事业发展的方向,故本题说法错误。教育对人口的影响:教育是使人口结构趋向合理化的手段之一;教育有改善人口质量,提高民族素质的功能。

4.教育目的的提出,一般依据两个方面:一是社会发展的实际需要,二是个人身心发展的需要。( )

4.【答案】√。解析:根据题干信息“教育目的”“依据”,可知考查的知识点为教育目的的依据有哪些,除了题干中涉及社会发展和人的身心发展需要就是教育目的最基本的依据,所以该题干表述是正确的。我国确定教育目的的依据如下:

(1)特定的社会政治、经济、文化背景

①不同社会发展阶段有不同的教育目的

②不同的社会制度有不同的教育目的

③不同国家的文化背景也使教育培养的人各具特色

(2)受教育者的身心发展规律

(3)人们的教育思想

(4)我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。

5.因材施教原则的精神实质是教师在教学中采用不同的教学方法。( )

5.【答案】×。解析:本题考查的是教学原则中因材施教原则的本质特点。因材施教的精神实质是教师在教育教学过程中根据学生的具体情况和特征,针对学生的个别差异有的放矢地进行教育,使每一个学生都得以最大限度的发展。它并不是简单地采用不同的教学方法,所以题干说法错误。

(责任编辑:yzh)

全部

搜索搜索

直播预告

    • 04-20 09:40|开启提醒

      【100课时】2022下教师资格笔试备考领学作战营观看

    • 05-16 10:26|开启提醒

      【9.9元】2022下教师资格笔试备考文化素养养成计划观看

    • 03-14 10:21|开启提醒

      【认定讲座】2022上教师资格认定备考指导观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 微信二维码

    微信号:sxjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:sxjszg000

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公山西教师考试指南

    共享资讯全面备考

 

热门推荐