您现在的位置:山西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教育与人的发展

来源:山西教师招聘网  时间:2021-06-30 17:35:02

在教师招聘考试中教育与人的发展章节部分内容主要涉及人的发展概述、教育学的产生影响人的身心发展的因素及个体身心发展的一般规律等内容,属于教师招聘考试中高频考点,大家备考中以单选题、多选题及判断题进行备考。接下来我们运用几道试题进行模拟练习。

1.个体在各个时期都面临着不同的发展任务,这体现了人身心发展的特征是( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.差异性

1.【答案】B。解析:人的发展按照年龄划分为不同阶段,每个阶段都有发展任务或者说所面临的矛盾,这是身心发展的阶段性。

2.个体身心发展的不均衡性要求( )。

A.教育教学工作要抓关键期 B.教育工作要循序渐进

C.因材施教,有的放矢 D.教育工作要根据不同年份分阶段进行

2.【答案】A。解析:教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。

3.宋代王安石《伤仲永》一文提到,方仲永从小聪明伶俐,5岁作诗,然而最后却“泯然众人矣”这说明( )。

A.遗传素质是人的身心发展的生理前提

B.遗传素质的成熟过程制约着人的身心发展的过程及其阶段

C.遗传素质的差异性对人的身心发展有一定的影响作用

D.遗传素质在人的发展中不起决定作用

3.【答案】D。解析:题目中仲永小时聪明,却因为后天不努力,最终“泯然众人矣”,证明遗传素质对人的发展并不是决定作用。

4.在教学中,应该做到循序渐进,不能“拔苗助长”、“陵节而施”,应该遵循学生身心发展的( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.差异性

4.【答案】A。解析:顺序性给我们的教育启示是要循序渐进。

5.下列选项中,体现了环境在人发展中具有重要作用的是( )。

A.虎父无犬子 B.孟母三迁 C.凿壁偷光 D.头悬梁、锥刺股

5.【答案】B。解析:孟母三迁指的是孟子的母亲因为邻居的原因三次搬家,为了让孟子能更好地读书和学习,这里体现了社会环境对于身心发展的重要性。

6.( )是人身心发展的前提,为人的发展提供了可能性。

A.遗传 B.环境 C.教育 D.个体主观能动性

6.【答案】A。解析:遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。

7.“师傅领进门,修行在个人”这句话主要强调的是( )。

A.个体主观能动性在人的发展中的作用

B.教学相长是推动人的发展的必然途径

C.教育在教育过程中不具有主导作用

D.教师和学生在教学过程中的互补作用

7.【答案】A。解析:个体主观能动性在人的发展中起决定性作用。

8.“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。”这种观点是典型的( )。

A.教育万能论 B.环境决定论 C.遗传环境辐射论 D.遗传决定论

8.【答案】D。解析:“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”强调遗传的重要性,是遗传决定论。

9.下列中外历史名人中,坚持外铄论的有( )。

A.洛克 B.弗洛伊德 C.威尔逊 D.孟子

9.【答案】A。解析:外铄论代表人物洛克,内发论代表人物弗洛伊德、威尔逊、孟子。

10.教育工作者必须坚持因材施教原则取决于人的身心发展的( )。

A.个别差异性 B.不平衡性 C.可变性 D.阶段性

10.【答案】A。解析:个体身心发展的个别差异性给我们带来的教育启示是因材施教。

以上是有关教育与人的发展部分相关考题,希望可以增强大家理解,帮助备考。

(责任编辑:杨智慧)

热门推荐