您现在的位置:山西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格证考试练习题(3)

来源:山西教师招聘网  时间:2021-06-30 17:53:57

1.国外最早的教育学著作是( )。

A.《理想国》 B.《政治学原理》 C.《论雄辩家》 D.《论演说家的教育》

1.【答案】D。解析:本题考查的是《论演说家的教育》。

A选项,《理想国》的作者是柏拉图。

B选项,《政治学原理》的作者是亚里士多德。

C选项,《论雄辩家》,并非国外古代著作。

D选项,《论演说家的教育》的作者是古罗马的昆体良,是西方教育史上第一个专门论述教育问题的教育家。他的《雄辩术原理》(又译为《论演说家的教育》《论演说家的培养》)是西方第一本教育专著,也是世界上第一部研究教学法的著作,被誉为“欧洲古代教育理论发展的最高成就”。

综上所述,本题选D。

2.孔子重视启发式教学,主张“不愤不启,不悱不发”。朱熹对“愤”的解释是( )。

A.“达其辞” B.“口欲言而未能之貌”

C.“听其意” D.“心求通而未得之状”

2.【答案】D。解析:本题考查的是朱熹对孔子启发式教学思想的理解。“不愤不启,不悱不发”指的是学生如果不经过思考并有所体会,想说却说不出来时,就不去开导他;如果不是经过冥思苦想而又想不通时,就不去启发他。愤:心里想求通而又未通。悱:想说又不知道怎么说。宋代理学家朱熹解释:“愤者,心求通而未得之状也;悱者,口欲言而未能之貌也。启,谓开其意;发,谓达其辞。”

A选项,“达其辞”指的是使他能用语言表达。

B选项,“口欲言而未能之貌”指的是想说却说不出来。

C选项,“听其意”指的是听他的理解。

D选项,“心求通而未得之状”指的是心里想求通而又未通。

题干中,朱熹对愤的理解是“心求通而未得之状”。选项A、B、C均与题意不符,故本题选D。

3.教师上课时,一边讲授,一边板书,一边观察学生是利用了( )。

A.注意的广度 B.注意的稳定性 C.注意的分配 D.注意的转移

3.【答案】C。解析:本题考查的是注意的品质。

A选项,注意范围也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。

B选项,注意的稳定性也称注意的持久性,指注意集中在一定对象上的持续时间。

C选项,注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。

D选项,注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。

题干中的教师在讲课的同时,能兼顾讲授课文、进行板书和观察学生,体现了教师注意的分配性比较好。因此本题选择C。

4.根据学习动机内容的社会意义,可以把学习动机分为( )。

A.直接动机和间接动机

B.近景的直接性动机和远景的间接性动机

C.内部动机和外部动机

D.高尚的动机和低级的动机

4.【答案】D。解析:本题考查学习动机。

A选项,按学习动机与学习活动的关系,可以分为直接动机和间接动机。

B选项,根据学习动机的作用与学习活动的关系,学习动机可以分为近景的直接动机和远景的间接动机。

C选项,根据动机产生的诱因来源不同,学习动机分为内部学习动机和外部学习动机。

D选项,根据学习动机的社会意义可以把动机分为高尚的学习动机和低级的学习动机,高尚的动机核心是利他主义,而低级的动机核心是利己主义,故本题选D。

5.我国古代教育内容中的“六艺”、欧洲古代教育内容中的“七艺”和工业革命以后出现的物理、化学等课程属于( )。

A.学科课程 B.活动课程 C.综合课程 D.融合课程

5.【答案】A。解析:本题考查的是课程的分类。

A选项,学科课程也叫分科课程,是一种单学科的课程组织模式,强调不同学科门类之间的相对独立性,强调一门学科的逻辑体系的完整性。其课程的主导价值是使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识。“六艺”、“七艺”和工业革命以后出现的物理、化学等课程,均是以单科形式存在的课程,因此A项符合题意。

B选项,活动课程,也称经验课程、儿童课程,主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。其主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。例如杜威在其实验学校中开设了烹调、缝纫、金工、木工等多种课程,这都是经验课程的具体体现。

C选项,综合课程强调学科之间的关联性、统一性和内在联系。综合课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展,并形成全面把握和解决问题的视野与方法。如自然课(生物、化学、物理、天文),社会课(历史、地理、经济、政治)。

D选项,融合课程也称合科课程,是综合课程的一种形式,是把部分科目统合兼并于范围较广的新科目。例如把动物学、植物学、微生物学、遗传学融合为生物学。它把相关学科内容融合为一门新学科,原来的学科不复存在,变成了新科目下的一个章节内容。

综上所述,BCD三项均不符合题意,故本题选择A选项。

6.闭卷考试时,学生在头脑中呈现问题答案的心理活动属于( )。

A.保持 B.回忆 C.再认 D.识记

6.【答案】B。解析:本题考查记忆过程,属于理解类题目。记忆过程包括识记、保持、回忆与再认。

A选项,保持是指已获得的知识经验在人脑中的巩固过程,它是记忆过程的第二个环节。不符合题干描述,因此A项错误。

B选项,回忆是指对不在眼前的过去经历过的事物,在脑中重新呈现出来的过程。题干中“闭卷考试时,学生在头脑中呈现出问题答案”,说明问题答案并没有呈现在试卷中供学生选择,而是考生通过对过去经历过、学习过的知识在头脑中进行回忆,从而写出正确答案,这种心理活动是回忆。因此本题选B。

C选项,再认是指对过去经历过的事物,当它再度出现时能识别出是以前经历过的。题干中并未体现出考生通过再认识别出答案,该项不合题意,因此排除C项。

D选项,识记是记忆过程的开端。而题干谈及是在考试时,说明已处在再现过程,因此D项错误。

综上,ACD项均不符合题意,故本题选择B。

7.某中学在“每月一星”的活动中,将表现好、进步快的学生照片贴在“明星墙”以示奖励,并号召大家向他们学习,这种做法体现出的德育方法是( )。

A.说服教育 B.情感陶冶 C.实际锻炼 D.榜样示范

7.【答案】D。解析:本题考查德育方法。

A选项,说服教育法是借助语言和事实,通过摆事实、讲道理,以影响受教育者的思想意识,使其明辨是非,提高其思想认识的方法。

B选项,情感陶冶法是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶,使其在耳濡目染中受到感化的方法。它的基本特点是直观具体、生动形象、情景交融,易于激起学生情感上的共鸣,于无声处教育学生。情感陶冶的主要方法有人格感化、环境陶冶和艺术陶冶。

C选项,实际锻炼法是指教育者组织学生参加各种实际活动,在行为实践中使学生接受磨炼和考验,以培养其优良思想品德的方法。

D选项,榜样示范法指的用榜样人物的卓越成就、模范行为、高尚思想影响学生。老师将表现好的同学的照片贴在“明星墙”,是将这些同学作为榜样,号召大家向他们学习,体现出的德育方法是榜样示范法。故本题选择D选项。

综上所述,A、B、C三项不符合题意,故本题选择D。

8.学习活动中最稳定,最可靠、最持久的推动力是( )。

A.学习动机 B.认知内驱力

C.自我提高内驱力 D.附属内驱力

8.【答案】B。解析:本题考查的是奥苏贝尔成就动机的分类。奥苏贝尔的成就动机分类为:认知内驱力、附属内驱力以及自我提高内驱力三种。其中认知内驱力属于内部动机,是学习动机中最稳定、最持久的推动力。

A选项,学习动机指激发和维持学生的学习行为,并使学生的学习活动朝向一定学习目标的一种动力倾向。

B选项,认知内驱力是指一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。这种内驱力,一般说来,多半是从好奇的倾向中派生出来的。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。

C选项,自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。

D选项,附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。它是一种外部的动机。

综上所述,ACD不符合题意,排除。故本题选B。

9.刚进入高一,赵峰就总想“我考不上大学该怎么办”。他明知离高考还远着呢,这么早想这个事根本没必要,但就是控制不住,以至于影响了正常学习。他的主要心理问题是( )。

A.强迫观念 B.强迫行为 C.恐惧观念 D.恐惧行为

9.【答案】A。解析:本题考查强迫症的表现。强迫症是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。

A选项,强迫观念,表现为控制不住总是去想某些事情。

B选项,强迫行为,表现为反复去做相同的行为。如强迫检查、强迫清洗、强迫计数等。

C选项,恐惧的意思是惊慌害怕,惶惶不安。带有此情绪的观念为恐惧观念。题干中的赵峰的心理问题的关键词是“担心”和“控制不住”,因此不选择C选项。

D选项,恐惧行为,即在恐惧情绪下表现出的行为。如在遇到蛇,或者其他危险时,逃跑或者尖叫等行为。

题干中赵峰明知离高考还远着呢,这么早想这个事根本没必要,但就是控制不住,表现为控制不住总是去想某些事情,属于强迫观念。因此答案选择A。

10.下列选项中不属于创造性思维的基本特征的是( )。

A.流畅性 B.变通性 C.独创性 D.复杂性

10.【答案】D。解析:本题考查的是创造性思维的三个特征是流畅性、变通性和独创性。

A选项,流畅性是指个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。该特征代表心智灵活,思路通达。对同一问题所想到的可能答案越多,即表示他的流畅性越高。

B选项,变通性即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。对同一问题所想出不同类型答案越多者,变通性越高。

C选项,独创性是指个人面对问题情境时,能独具慧心,想出不同寻常的、超越自己也超越前辈的意见。具有新奇性。对同一问题所提意见愈新奇独特者,其独创性越高。

D选项,复杂性不属于创造性思维的三个特征。

综上,ABC项与题意不符,故本题选D。

11.布置作业时,李老师针对不同水平的学生设置了不同数量和难度的作业,这一做法所遵循的教学原则是( )。

A.直观性原则 B.启发性原则

C.循序渐进原则 D.因材施教原则

11.【答案】D。解析:本题考查教学原则。

A选项,直观性原则是指教师尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面的掌握知识。

B选项,启发性原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引发他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。

C选项,循序渐进原则是指教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。“序”包括教材内容的逻辑顺序、学生生理节律的发展顺序、学生认识能力发展的顺序和认识活动本身的顺序。

D选项,因材施教原则是指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。题干中李老师根据学生的水平布置数量不同和难度不一的作业,体现了因材施教原则。

综上所述,A、B、C三项均不符合题意,故此题选D。

12.新课程改革强调学习方式的变革,提倡自主学习、合作学习和( )。

A.接受学习 B.全面学习 C.探究学习 D.选择学习

12.【答案】C。解析:本题考查的是新课改的具体目标。从题干“新课程改革”“自主学习,合作学习”及选项的内容入手,了解这是考查新课改具体目标的相关知识。新课程改革强调要改善学生的学习方式,改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导自主学习、探究学习、合作学习的学习方式。

A选项,接受学习是指奥苏贝尔根据学习进行的方式分为接受学习和发现学习。接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受。不属于新课改背景下提倡的学习方式,故此选项不选。

B选项,全面学习指的是学生德、智、体、美、劳全面发展,属于我国教育目的提倡的基本精神,但不是新课改背景下学生学习方式的变革,故此选项不选。

C选项,探究学习指的是学生在这种问题探究学习中能培养他们面对问题、解决问题的能力,具有主动性、问题性、开放性、生成性和创造性。探究学习和自主学习、合作学习共同组成了我国新课改所提倡的学习方式。故本题选C。

D选项,为干扰选项。

综上所述,新课改提倡的是学习方式是自主学习、合作学习、探究学习,故本题答案选C。

13.整合所学新知识之间,新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的学习策略称为( )。

A.组织策略 B.复述策略 C.计划策略 D.调整策略

13.【答案】A。解析:本题考查学习策略的区分。学习策略可以分为认知策略、元认知策略和资源管理策略,而认知策略又可以分为复述、精细加工和资源管理策略。元认知策略可以分为计划、监视和调节策略。资源管理策略可以分为时间管理、环境管理、人力资源管理、努力管理、学习工具利用策略。

A选项,组织策略是整合所学新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。

B选项,复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。复述策略既可以促进工作记忆中信息的保持,又适用于在长时记忆中保持信息。

C选项,计划策略是根据认知活动的目标,在进行一项认知活动之前,进一步明确认知目标、确定认知过程和环节、预计认知结果、选择认知策略并评估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览学习材料、分析完成任务的方法等。

D选项,调节策略是根据对认知活动结果的检查,如果发现问题、遇到困难或偏离目标时,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。

题干整合所学新知识之间,新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构即为组织策略。故本题选A。

14.孔子不但是伟大的思想家还是伟大的教育家,他提出“有教无类”的观点,是因为我国古代教育具有( )。

A.原始性 B.同一性 C.独立性 D.阶级性

14.【答案】D。解析:该题考查的是古代教育的特征。有教无类是指所有人都应该接受教育,不分类别。而古代教育的等级性使得只有一部分人有接受教育的机会。

A选项,原始性是指教育方式方法等原始,处于最初级。

B选项,同一性为埃里克森社会性发展阶段理论中提出的概念,自我同一性即青少年同一性的人格化,是指青少年的需要、情感、能力、目标、价值观等特质整合为统一的人格框架。

C选项,独立性指人的意志不易受他人的影响,有较强的独立提出和实施行为目的的能力,与题干不符。

D选项,古代学校的阶级性主要反映了能不能接受教育的问题。

结合“有教无类”概念可知,题干讨论的就是关于能否受教育的问题,故排除 ABC项,选择D选项。

15.在中小学阶段,为检验学生在一学期中的学习情况,每个学期末都会进行期末考试。“期末考试”属于评价类型中的( )。

A.诊断性评价 B.终结性评价 C.一般性评价 D.形成性评价

15.【答案】B。解析:本题考查教学评价中的终结性评价。

A选项,诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。

B选项,终结性评价是在一个大的学习阶段,一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为总结性评价。

C选项,一般性评价为干扰选项。

D选项,形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。

题干中“期末考试”属于终结性评价。A、C、D 三项均不符合题意,故此题选B。

(责任编辑:杨智慧)

热门推荐